четверг, 17 января 2013 г.

ЗАЧЕМ «ПАХАТЬ» В ШВЕЙЦАРИИ?


 Годом позже я оказался в командировке в Швейцарии. Связи нашего завода с зарубежными фирмами крепли, и я пару раз съездил уже не в Восточную, а в Западную Германию, а потом попал с заводской делегацией в благословенную Швейцарию. Хочу рассказать об одном эпизоде из этой командировки, который заставил меня задуматься также глубоко, как годом ранее в Венгрии.
Прежде всего, конечно, замечательна была сама Швейцария. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в стране, кроме этой красоты, ничего, собственно, не было. Горы, долины, реки, озера были замечательны. Но одними видами страну не прокормишь, верно? За счет чего выживала и оставалась независимой эта маленькая страна в центре Европы, не обладающая никакими природными ископаемыми или обширными сельхозугодиями?


 Страна жила за счет трудолюбия своего населения. Сейчас я расскажу о том, что мне удалось в тот приезд увидеть в Швейцарии, чтобы вам стало понятнее, о каком именно трудолюбии идет речь. Ведь трудолюбивыми себя называют многие, согласны?

 Швейцарец, наш партнер по переговорам, имел небольшой машиностроительный завод, располагавшийся, по нашим меркам, в глухой деревне человек на 200-300 где-то в центре страны. В этой деревне и провела несколько дней наша делегация.

 Жили мы в совсем крохотной гостинице, номеров, наверное, из десяти. Уровень сервиса в этой "деревенской" гостинице был, наверное, на четыре "звездочки", не меньше. При гостинице, как водится, был еще и ресторан, в котором мы завтракали и ужинали. По вечерам ресторан был открыт для местных жителей и заезжих гостей.

 Удивительным для меня, жадно впитывавшем все «западное», было количество персонала, которое обслуживало гостиницу и ресторан. Приготовьтесь загибать пальцы. Гостиница была семейная, и в ней работали, соответственно, хозяева, немолодая уже супружеская пара. По утрам приходила работница, которая помогала убирать комнаты, а вечерами в ресторане готовил повар. И это все, весь персонал. Можете поверить?

 Но и это не самое главное. Смотрите дальше. Глава семьи целый день проводил на основной работе, уезжая из дома в семь утра. Возвращался он только вечером, и сразу же шел помогать в ресторан. Хозяйка гостиницы с утра накрывала завтрак, потом наводила порядок в ресторане и гостинице. А вечером начиналась еще одна трудовая смена в ресторане, где они с мужем были и администраторами, и официантами, и уборщиками. Но самое поразительное было в том, что – вы не поверите – хозяйка этой гостиницы имела еще и постоянное рабочее место. В будни она по 4 часа работала на местной почте!


Зачем швейцарцам такой ритм жизни?


 Зачем им, имеющим самые высокие в Европе зарплаты, так вкалывать? Казалось бы, у тебя есть рабочее место с такой зарплатой, что денег, особенно с их кредитами, хватит на все: на детей, машину, дом. Или уж работай в своем частном бизнесе, в гостинице: денег тоже хватит.

 Меня поразила эта загадочная нация. Только постепенно я осознал, что иначе швейцарцы не выжили бы в суровых экономических условиях. Они обязаны были много и производительно работать. Но что еще важнее – для экономического выживания семьи нужно было иметь разные источники дохода. Кто знает, что будет завтра с твоим рабочим местом или, наоборот, с твоей гостиницей? Жизнь научила швейцарцев не класть все яйца в одну корзину и надеяться только на себя, а не на государство.

 В дальнейшем я часто наблюдал, как упорно люди на западе создают себе независимые источники дохода. Для меня видеть это стало скорее, правилом, чем исключением. Англичане, немцы, американцы дополнительно к основной работе играли на бирже, занимались консалтингом, строили и продавали дома… Я отчетливо увидел, что большинство людей в западных странах целенаправленно создают себе дополнительные, альтернативные источники дохода, не боясь использовать на это свои вечера и выходные дни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий