Годом позже я оказался в командировке в
Швейцарии. Связи нашего завода с зарубежными фирмами крепли, и я пару раз
съездил уже не в Восточную, а в Западную Германию, а потом попал с заводской
делегацией в благословенную Швейцарию. Хочу рассказать об одном эпизоде из этой
командировки, который заставил меня задуматься также глубоко, как годом ранее в
Венгрии.
Прежде всего, конечно, замечательна была сама
Швейцария. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в стране, кроме этой
красоты, ничего, собственно, не было. Горы, долины, реки, озера были
замечательны. Но одними видами страну не прокормишь, верно? За счет чего
выживала и оставалась независимой эта маленькая страна в центре Европы, не
обладающая никакими природными ископаемыми или обширными сельхозугодиями?
Страна жила за счет трудолюбия своего
населения. Сейчас я расскажу о том, что мне удалось в тот приезд увидеть в
Швейцарии, чтобы вам стало понятнее, о каком именно трудолюбии идет речь. Ведь
трудолюбивыми себя называют многие, согласны?
Швейцарец, наш партнер по переговорам, имел
небольшой машиностроительный завод, располагавшийся, по нашим меркам, в глухой
деревне человек на 200-300 где-то в центре страны. В этой деревне и провела
несколько дней наша делегация.
Жили мы в совсем крохотной гостинице,
номеров, наверное, из десяти. Уровень сервиса в этой "деревенской"
гостинице был, наверное, на четыре "звездочки", не меньше. При
гостинице, как водится, был еще и ресторан, в котором мы завтракали и ужинали.
По вечерам ресторан был открыт для местных жителей и заезжих гостей.
Удивительным для меня, жадно впитывавшем все
«западное», было количество персонала, которое обслуживало гостиницу и
ресторан. Приготовьтесь загибать пальцы. Гостиница была семейная, и в ней
работали, соответственно, хозяева, немолодая уже супружеская пара. По утрам
приходила работница, которая помогала убирать комнаты, а вечерами в ресторане
готовил повар. И это все, весь персонал. Можете поверить?
Но и это не самое главное. Смотрите дальше.
Глава семьи целый день проводил на основной работе, уезжая из дома в семь утра.
Возвращался он только вечером, и сразу же шел помогать в ресторан. Хозяйка
гостиницы с утра накрывала завтрак, потом наводила порядок в ресторане и
гостинице. А вечером начиналась еще одна трудовая смена в ресторане, где они с
мужем были и администраторами, и официантами, и уборщиками. Но самое
поразительное было в том, что – вы не поверите – хозяйка этой гостиницы имела
еще и постоянное рабочее место. В будни она по 4 часа работала на местной
почте!
Зачем швейцарцам такой ритм жизни?
Зачем им,
имеющим самые высокие в Европе зарплаты, так вкалывать? Казалось бы, у тебя
есть рабочее место с такой зарплатой, что денег, особенно с их кредитами,
хватит на все: на детей, машину, дом. Или уж работай в своем частном бизнесе, в
гостинице: денег тоже хватит.
Меня поразила эта загадочная нация. Только
постепенно я осознал, что иначе швейцарцы не выжили бы в суровых экономических
условиях. Они обязаны были много и производительно работать. Но что еще важнее
– для экономического выживания семьи нужно было иметь разные источники дохода.
Кто знает, что будет завтра с твоим рабочим местом или, наоборот, с твоей
гостиницей? Жизнь научила швейцарцев не класть все яйца в одну корзину и
надеяться только на себя, а не на государство.
В дальнейшем я часто наблюдал, как упорно
люди на западе создают себе независимые источники дохода. Для меня видеть это
стало скорее, правилом, чем исключением. Англичане, немцы, американцы
дополнительно к основной работе играли на бирже, занимались консалтингом,
строили и продавали дома… Я отчетливо увидел, что большинство
людей в западных странах целенаправленно создают себе дополнительные,
альтернативные источники дохода, не боясь использовать на это свои вечера и
выходные дни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий