четверг, 17 января 2013 г.

РАБОТАТЬ ИЛИ ВОДКУ ПЬЯНСТВОВАТЬ?


 Один из ответов, почему венгры ходили в джинсах, ужинали в ресторанах, ездили отдыхать в Италию и Францию, и могли позволить себе купить западные автомобили вместо советских «Жигулей», лежал в области психологии, точнее, отношения к работе. Об этом я дотошно выведал у одного венгра, работника советского торгпредства, которого мне дали в качестве провожатого. Звали его Янош, и в свое время он заканчивал МГУ. Те два дня, которые мы провели с ним, посещая венгерские заводы, стали бесценными для меня.

 Не буду мучить вас долгими объяснениями. Оказалось, что венгры много работали, и это был один из тех самых секретов, который позволял им жить намного лучше, чем нам, советским людям. Эка невидаль, скажете вы. У нас тоже много работали, и сейчас работают. Да, это так. Но разница крылась именно в самом понятии «много работать». Сейчас объясню.

 Конечно, многие в Советском Союзе тогда вкладывали в работу всю душу, целиком посвящая себя родному предприятию. Для руководителей и ведущих специалистов задерживаться на работе, выходить в выходные, думать о работе все свободное время было, скорее, правилом, чем исключением. Это не приносило дополнительных доходов, а просто было заведено. Зато, отработав на родном заводе сначала основное, а потом дополнительное время, советский народ с чувством исполненного долга дружно шел пьянствовать. Впрочем, частенько пили и прямо на рабочем месте.

 Венгры же, как я понял по рассказам Яноша, создавали себе несколько источников дохода. Это и есть коренное отличие. Они работали на 2-3 работах, вместо того, чтобы перерабатывать на одной, да еще и не получая за это деньги. Им некогда было пить по вечерам. И Янош, и его жена, и их знакомые после завершения рабочего дня, в выходные, и еще непонятно когда успевали трудиться еще на 1-2 работах, в том числе в многочисленных маленьких кооперативах.

Для меня это было очень странным. У Яноша с женой, работавших при советском торгпредстве, были хорошие зарплаты, на которые вполне можно было жить. На мои недоуменные вопросы Янош спокойно объяснял, что на одну зарплату не поедешь отдыхать в Италию, и всю жизнь будешь ездить на «Жигулях», хотя можно – на «Фольксвагене». А еще у них в планах была покупка загородного дома, чтобы под старость уехать из шумной столицы.

 Такой режим жизни показался несправедливым. Сразу вспомнилась «потогонная система капитализма», которой нас пугали газеты. Но поразительным было то, что Янош и его соотечественники шли на такие, казалось бы, лишения добровольно! Их не принуждало правительство: в принципе, они вполне могли прожить, работая только на одном госпредприятии.

 В этом для меня было что-то непостижимое, но я тогда почувствовал, что стремление создавать себе несколько источников дохода было одним из ключей к разгадке огромных различий в жизненном уровне населения Советского Союза и Венгрии. В этой стране не было ни нефти, ни железа, ни целины, но жили венгры откровенно лучше нас. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий